“Стихами с судьбой я объясняюсь…”

28 октября в музее состоялась встреча с поэтессой, нашей землячкой – Анной Алексеевной Банько, приехавшей к нам из Октябрьского района. На встрече звучали стихи в авторском исполнении, рассказы о жизни и творчестве поэта, вопросы зрителей.
Немного биографии… В далеком 1953-м году ее родители вместе с ней и старшей дочерью Любой приехали в с.Жутово 1-е из воронежских краев в такие непривычные для себя октябрьские степи по переселению, на освоение целины.
Анне на тот момент было всего 2 года, поэтому новое место проживания быстро стало родным для нее. Отец работал в колхозе механизатором, затем бригадиром, мама трудилась то на ферме, то в бригаде, там, где колхозу требовались сильные женские руки.
Здесь, в Жутово 1-е, Анна росла, на «4» и «5» закончила 8 классов местной школы. Выбрала профессию бухгалтера и самостоятельно, без чьей-либо помощи с первого раза поступила в училище.
Рукодельница, мастерица, певучая, живая, как ручей, сверкающая весельем и жизненной силой, она всегда была в центре внимания. Однако врачи наложили полный запрет на пение, и пришлось беречь связки, петь только изредка и только чуть-чуть. А жаль – такой чудесный голос, хрустально звенящий и легкий, как воздух, оказался потерянным для общества…
После получения диплома Анна Алексеевна вернулась в ставший родным колхоз и ее сразу взяли в контору бухгалтером. Уже на следующий учебный год она продолжила учебу по профессии, поступив во Всесоюзный заочный лесной техникум, расположенный в поселке Слобода Воронежской области, совсем рядом с местом, где она родилась. Выбор места не был случайным – ей, воронежской уроженке, очень хотелось побывать в родных краях, вдохнуть тот воздух, увидеть богатую природу малой родины.
в 1973 году, вышла замуж за парня из с.Каменка, Владимира Николаевича Банько, и переехала в Каменку, где прожила вместе с мужем пару лет. В 1975-м родился первый сын, которого назвали, как отца, Владимиром, там Анна Алексеевна успела и поработать заведующей током, но судьба распорядилась иначе.
Вспоминает, что В.А.Родимин, руководитель исполкома Октябрьского райсовета, предложил ей работу в сельском совете села Жутово 1-е, руководство колхоза обеспечило молодую семью жильем, и с тех пор Банько живут здесь.
В 1982 в семье родился сын – Анатолий.
На заслуженном отдыхе у Анны Алексеевны, как и у всех остальных молодых пенсионеров, образовалось много свободного времени. Нет, дел у нее и так было много. Дом, огород, хозяйство, забота о муже и детях – все это занимало время, а ее золотые руки не давали сидеть без дела – она всю жизнь с увлечением вязала, шила, мастерила украшения для дома. Однако именно на пенсии случилось настоящее чудо.
– Я совершенно случайно начала писать стихи, – рассказывает Анна Алексеевна. – Решила поздравить сына с юбилеем в стихотворной форме – и слова вдруг полились из меня, стали складываться в стройные строки с правильными рифмами. Я сама от себя этого не ожидала, никогда ведь не пробовала, всю жизнь с цифрами, да с цифрами. И вот с тех пор это ни на день не отступило – стихи рождаются в голове сами, полные простого жизненного смысла, о том, что близко мне и трогает душу, о том, чем живет сердце прямо сейчас… Это такой подарок судьбы, который я никогда не просила, но за который очень ей благодарна:
Разве думала я когда-то,
чем душа у меня богата?
Что стихи из нее польются,
по-другому глаза распахнутся,
Я увижу, чего не видала!
Научусь понимать, что не знала!
Оставляю дела и пишу.
Забываю про все – и дышу! (…)
Счастье это, иль наказание?
Ведь жила же я раньше вязанием,
Шила платья, кроила рубахи,
зажигала гостей в роли свахи!
И стихов никогда не писала.
Если честно – я их не читала!
Так откуда ж, скажите – откуда
на меня вдруг обрушилось чудо?…
С тех пор на свет родилось большое количество стихотворений. Среди них – посвящения для друзей, детские стихи, рассуждения о жизни, мысли о войне и судьбах, да все, что только может занимать ум образованного, умудренного жизнью человека. При поддержке поэтического клуба «Вдохновение» при Центральной библиотеке вышло два сборника стихов, «Стихами с судьбой я объясняюсь» и «Сердце плещется тихим сиянием». Стихи Анны Алексеевны в собственном исполнении неизменно становятся центром программы любого праздничного или торжественного мероприятия не только в местных клубе и библиотеке, но и на районной сцене. Участвуют и в конкурсах различных уровней, в том числе и в дистанционных. И можно с уверенностью сказать, что их число будет продолжать расти.
Но это не единственное увлечение в жизни нашей героини после выхода не пенсию. Примерно в то же время она обнаружила в себе и талант художника. Попробовала однажды вместе с внуками заполнить пустоту на стене рисунками, оставшимися после ремонта красками, и получилось что-то очень правдоподобное! Тогда Анна Алексеевна стала пробовать еще – и постепенно перешла на настоящие художественные кисти и краски. За советами обращается к признанным местным художникам, а вдохновение черпает вокруг себя. В ее небольшой художественной галерее, устроенной прямо на стене дома во дворе, можно увидеть натюрморты, реальные и выдуманные пейзажи, фигурки зверей и птиц.
Сама она считает, что главным ее вдохновителем всегда становятся внуки, которых у нее четверо – три мальчика и одна девочка, по двое от каждого сына. Они – и главная ценность в ее жизни, след, который она оставляет на этой земле. С внуками бабушка от всей души делится своими знаниями и умениями, учит их всему, что умеет сама, вкладывая в них зерно таланта через собственный пример и совместную работу.
Ее жизнь показывает четко – ни здоровье, ни возраст не могут сами по себе сделать жизнь человека пассивным. Все дело в самом тебе – твоя жизнь в твоих руках, считает Анна Алексеевна. Серебряный волонтер, которому хватает сил не только на себя саму и своих близких, но и на всех вокруг – пожилых соседок, одиноких земляков, людей, которым она с удовольствием вяжет теплые вещи в дар, и на многое другое. Талантливый во всем человек, который освещает любое место лишь одним своим появлением – ведь от ее улыбки поневоле заряжаешься позитивной энергией! И пусть так будет еще долгие-долгие годы!

А как часто вы улыбаетесь миру вокруг вас?..

Author: admin